Печатные издания

Книжный памятник № 92860 от 07.04.2025

Максимович, Лев Максимович (1754-до 1816)

Словарь географический Российскаго государства, : Описывающий азбучным порядком географически, топографически, идрографически, физически, исторически, политически, хронологически, генеалогически и гералдически все губернии, города и их уезды; крепости, форпосты, редуты, слободы, сибирские остроги, ясашныя зимовья, пограничныя заставы, козачьи станицы, погосты, ямы, прежния и новыя, иностранныя поселения, многия достопамятныя урочища и годовыя ярмарки; епархии, соборы, находящиеся в классах штатныя и заштатныя монастыри и пустыни; железные и медные заводы, рудники, рудокопные прииски, также винокуренные и другие заводы, разныя фабрики и соленыя варницы; моря, реки, рыболовные учуги, соленыя, горькия и пресныя озера, целебныя, минеральныя воды, кислые и горячие источники; острова, мысы, проливы, губы, заливы, большия болота, земляные провалы; огнедышущия и простыя высокия горы и пещеры; равно вновь приобретенныя от Турции, Польши и Грузии области и земли, также и недавно открытые российскими мореходцами, подвластные российскому скипетру, острова, в Тихом море и Восточном океане лежащие и с самою Америкою сопредельные; некоторых кочующих при границах российских, различных, степных и горских народов, в российском подданстве действительно состоящих, другим соседственным державам подвластных, и собственно своими князьями и начальниками управляемых; а сверх того и пограничныя чужестранныя места; составленный из достоверных и новейших источников, с подробными сведениями о местоположении каждой губернии, каждаго города и уезда; о их климате, естественных произведениях, богатстве и торговле; обо всех достопамятных исторических произшествиях, в них когда-либо случившихся; о великих людях, тут некогда живших, и обо всех находящихся там предметах, особливое внимание заслуживающих. : С приложением известий об академиях и университетах, школах и училищах; о великолепных сданиях, монументах, достопримечательных развалинах и о населяющих Россию нынешних ея обитателях как природных россиянах, так и других народах, в оной поселившихся; о числе их, религии, богослужебных и других обрядах, обычаях, образе жизни, одежде, также об их способностях, упражнениях, промыслах, рукоделиях и проч. / Собранный Афанасьем Щекатовым. Ч. 7: Ц. - θ. — Москва : В вольной Типографии Федора Любия, 1809. — [2] с., 434 стб., [1] c.; 4° (26,0 x 21,0 x 5,0 см).

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ М.И.РУДОМИНО"

Критерий отнесения: хронологический / все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно

92860

Регистрационный номер

Печатные издания

Вид книжного памятника

Максимович, Лев Максимович (1754-до 1816)

Автор / коллективный автор

Словарь географический Российскаго государства, : Описывающий азбучным порядком географически, топографически, идрографически, физически, исторически, политически, хронологически, генеалогически и гералдически все губернии, города и их уезды; крепости, форпосты, редуты, слободы, сибирские остроги, ясашныя зимовья, пограничныя заставы, козачьи станицы, погосты, ямы, прежния и новыя, иностранныя поселения, многия достопамятныя урочища и годовыя ярмарки; епархии, соборы, находящиеся в классах штатныя и заштатныя монастыри и пустыни; железные и медные заводы, рудники, рудокопные прииски, также винокуренные и другие заводы, разныя фабрики и соленыя варницы; моря, реки, рыболовные учуги, соленыя, горькия и пресныя озера, целебныя, минеральныя воды, кислые и горячие источники; острова, мысы, проливы, губы, заливы, большия болота, земляные провалы; огнедышущия и простыя высокия горы и пещеры; равно вновь приобретенныя от Турции, Польши и Грузии области и земли, также и недавно открытые российскими мореходцами, подвластные российскому скипетру, острова, в Тихом море и Восточном океане лежащие и с самою Америкою сопредельные; некоторых кочующих при границах российских, различных, степных и горских народов, в российском подданстве действительно состоящих, другим соседственным державам подвластных, и собственно своими князьями и начальниками управляемых; а сверх того и пограничныя чужестранныя места; составленный из достоверных и новейших источников, с подробными сведениями о местоположении каждой губернии, каждаго города и уезда; о их климате, естественных произведениях, богатстве и торговле; обо всех достопамятных исторических произшествиях, в них когда-либо случившихся; о великих людях, тут некогда живших, и обо всех находящихся там предметах, особливое внимание заслуживающих. : С приложением известий об академиях и университетах, школах и училищах; о великолепных сданиях, монументах, достопримечательных развалинах и о населяющих Россию нынешних ея обитателях как природных россиянах, так и других народах, в оной поселившихся; о числе их, религии, богослужебных и других обрядах, обычаях, образе жизни, одежде, также об их способностях, упражнениях, промыслах, рукоделиях и проч. / Собранный Афанасьем Щекатовым. Ч. 7: Ц. - θ.

Область заглавия

Русский

Язык

Москва : В вольной Типографии Федора Любия, 1809

Выходные данные

4° (26,0 x 21,0 x 5,0 см)

Формат / размер экземпляра

экземпляр полный

Сведения о полноте

[2] с., 434 стб., [1] c.

Объем экземпляра

Сплетены ч. 6-7.
Сохранность: потертости, разрывы, утраты покровного материала и пятна на обеих крышках переплета; расслоение картонажа по периметру обеих крышек переплета; разрывы, трещины, потертости и утраты покровного материала на корешке; общее загрязнение форзаца, форзацного л., нахзаца, нахзацного л.; пятна различного происхождения по обрезу, на форзаце и нахзаце, стб. 15-22, 102-106, 119-122, 143-146, 162, 167, 187-192, 218-222, 234, 237-244, 289-290, 313-316, 323-324, 367-370, 375-378, 383-396, 451; отверстие на стб. 13-16, 21-36; дефект обрезки титульного л., стб. 13-16, 29-32, 93-96, 105-112, 125-128, 133-140, 173-176, 197-208, 229-236, 313-316, 433-434.
Записи: на форзацном л. (чернила).
Книжные знаки: ярлык Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы на корешке.
Книготорговые пометы на нахзацном л. (синий карандаш).
Переплет: комбинированный (мраморная бумага, кожа); аппликация и угасшее золотое тиснение на корешке.
Учетные данные проставлены в ч. 6.

Особенности экземпляра

Книги

Поисковая метка

1771572

Инвентарный и (или) регистрационный номер

R XIX.C 768

Шифр хранения

31809

Идентификатор в электронном каталоге владельца

Нужна помощь? Найдите ответ в базе знаний или напишите в поддержку!