Рукописные книги

Книжный памятник № 42814 от 15.04.2022

Евангелие тетр. — [Б.м.]: XVI в. (1575–1576 г.). — 671 (670+I) л.; 8º.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ БИБЛИОТЕКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Критерий отнесения: хронологический / все рукописные книги, созданные до XVIII в. включительно

42814

Регистрационный номер

Рукописные книги

Вид книжного памятника

Автор / коллективный автор

Евангелие тетр

Область заглавия

Церковнославянский, полуустав.

Язык

[Б.м.]: XVI в. (1575–1576 г.)

Выходные данные

Формат / размер экземпляра

экземпляр полный

Сведения о полноте

671 (670+I) л.

Объем экземпляра

Полуустав московский, широкий, 16 строк. Киноварь в заголовках и инициалах. Вязь. Заставки нововизантийского стиля в красках с клеймами-символами евангелистов (л. 15, 185, 296, 472). Заставка неовизантийского стиля в чернилах (л. 600). Инициалы огрубленного неововизантпйского стиля в красках (л. 15, 185, 296). Инициал неовизантийского стиля в чернилах (л. 472). Малые киноварные инициалы.

Переплет — доски в формат блока и зеленом, сильно вытертом бархате; были две застежки, ныне утраченные. На верхней крышке одна ромбическая и четыре сердцевидные жуковины с гравированными изображениями зодиакальных знаков (?). На нижней крышке одна круглая жуковина с насечками, образующими крест, и две сердцевидные жуковины с изображениями, аналогичными жуковинам верхней крышки; еще две сердцевидные жуковины нижней крышки утрачены.
Записи: л. 666–667 об., писцовая запись - «Отца безначалнаго изволением и Сына безлетнаго поспешением, и духа сопрестолнаго совершением, и пречистые Богоматери молением, и преподобнаго и богоноснаго великаго отца нашего игумена Макария, чюдотворца Колязинского, молитвами в лето 7084-го [1575 г.] при державе благороднаго и благовернаго, и христолюбиваго, и во благочестивых высочайшаго Богом хранимаго царя и государя великого князя Ивана Васильевичя всея Русии самодержьца и при наместничестве престола святых апостол священнаго и боголюбиваго епископа Феодорита богоспасаемаго града Твери и Кашина начах сию книгу Евангелие писати месяца септеврия в 17 день замышлением раба Божия старца Кирила. А писал сию книгу, глаголемую Евангелие, многогрешный последний во иноцех чернец Макарьище недостойною десницею. Отци святи и братия о Христе, проходяще сию книгу Евангелие, не порцете Бога ради тягости на душу мою, аще неудобрение узрите и погрешения многа обретающа, Господа Бога ради исправляйте. Господь же со всеми вами буди, а милость его со духом вашим. Аминь»; л. 668–668 об., писцовая запись - «Дописано бысть сие святое Евангелие месяца августа в 2 день, на память святого первомученика архидиякона Стефана, милостию Божиею и пречистыя его матере молением и угодника его Божия святого и преподобнаго, и богоноснаго отца нашего великаго светилника, и дивнаго в чюдесех и славнаго в постницех Александра Свирскаго молитвами новаго чюдотворца. Его же молитвами, Господи, отпусти ми вся грехи моя и чисто жити до конца сподоби мя, раба своего имярек, и царствия небеснаго наследника мя сподоби. Еще же и на втором твоем и страшном пришествии Христове сподоби мя, владыко, одесную тебе стати и причти мя со святыми своими ныне и присно и в веки веком. Аминь»; л. 1–8 - «Дал сию книгу в дом живоначальные Троица и пречистые Богородица честнаго и славнаго ея Благовещения и преподобнаго чюдотворца Антония в Сийскый монастырь старец Арсений Калязинскаго монастыря постриженик по своей души и по своих родителех, пожаловати написати в Сенаник четыре имяни инок Арсения, Григориа, Гликерию, Антониду и пожаловати в божественей литоргии поминати».

Особенности экземпляра

Поисковая метка

Арханг. Д. 33

Инвентарный и (или) регистрационный номер

НИОР Арханг. Д. 33

Шифр хранения

Идентификатор в электронном каталоге владельца

Нужна помощь? Найдите ответ в базе знаний или напишите в поддержку!